Promo

Produk

Jangkauan

FAQ
Ingin Jadi Podcaster? Ini Cara Membuat Podcast Bagi Pemula!

 

Ingin membuat podcast versi Anda sendiri? Tenang aja, cara membuat podcast juga terhitung mudah kok. Tapi sebelumnya, Anda sendiri sudah tahu betul belum dengan yang namannya podcast? Mending kenalan dulu yuk, sebelum langsung terjun.

Podcast sendiri merupakan salah satu siaran audio yang digunakan untuk membahas berbagai topik. Mirip-mirip dengan radio, namun podcast cukup direkam sekali dan bisa diputar berulang-ulang. Berbeda dengan radio yang hanya diputar sekali saja dan terjadi secara live.

Kemudian, podcast pun gak memiliki batasan waktu macem radio yang programnya terjadwal secara durasi. Anda bebas ngomongin apa pun selama apa pun. Selain itu, siapa pun juga bisa membuat podcast versi mereka sendiri, karena pada dasarnya yang dibutuhkan Cuma perekam audio, skrip dan teman ngobrol aja!

Podcast yang Lagi Ngetren di Indonesia 

Podcast sendiri bisa dibilang jadi sesuatu yang baru dan langsung hype di Indonesia. Hampir semua publik figur sekarang punya program podcast sendiri yang terus mereka produksi kontennya. Obrolannya pun beragam, ada yang membahas spesifik satu hal tertentu, ada juga yang general. Mulai dari topik serius hingga becanda pun ada.

Anda mungkin sudah akrab dengan beberapa judul, podcast yang sering lewat di timeline YouTube atau Spotify. Selain diproduksi oleh orang-orang yang memang sudah jadi publik figur, podcast sendiri bisa dibilang jadi tren karena fleksibilitasnya.

Gak seperti radio yang bahasannya sudah terpaku pada beberapa topik tertentu, podcast punya kebebasan topik yang bisa diatur terserah kemauan si podcaster. Jadi, kalau Anda suka podcast dengan topik tertentu tinggal cari aja podcaster yang kontennya seperti minatmu. 

Selain itu podcast juga gak diatur oleh waktu siaran kayak radio. Alias, Anda bisa mendengar satu episode podcast berulang-ulang di mana pun dan kapan pun. Terlebih kalau Anda memang tertarik banget dengan bahasannya. 

Terus juga, podcast bisa hadir dalam beragam platform yang ada. Mulai dari YouTube, Spotify, SoundcLoud dll, bisa jadi media Anda untuk merilis podcast sendiri. Tinggal pilih aja mana yang paling cocok dengan topik dan audiens Anda. 

Nah terakhir nih, podcast bisa juga jadi salah satu cara mendapatkan uang, sampingan hingga relasi baru lho. Soalnya, ketika program podcast Anda sudah dikenal banyak orang, pastinya kesempatan buat produk ikut tampil makin besar dong. Gak hanya itu, Anda juga akan lebih mudah untuk ajak narasumber ngobrol bareng di podcast Anda. 

Sedap kan? Sudah simple, gak sulit dibuat, bisa dapat uang dan relasi lagi! Jadi gimana udah kepikiran buat bikin podcast sendiri belum? Yuk simak cara membuat podcast!

Cara Membuat Podcast

Cara membuat podcast bisa Anda sesuaikan kembali sesuai dengan platform yang digunakan untuk merilisnya ke publik. Tapi tetap dasar membuat podcast tergantung pada, topik yang ingin dibahas, siapa narasumbernya dan proses editing-nya. Yuk simak!

  1. Cara Buat Podcast di Anchor 

1. Download dan install aplikasi Anchor dari Google Play Store atau Apple App Store.

2. Jalankan dan mulai mendaftar akun baru. Bisa langsung pakai akun Google dengan tap 'Continue with Google'.

3. Untuk langsung membuat podcast, tap 'I want to make new podcast'. Jika ingin meng-upload audio podcast yang sudah direkam, tap 'I have podcast I want to import'.

4. Lanjutkan tap 'Record' untuk merekam podcast baru.

5. Mulailah berbicara tentang topik podcast yang sudah disiapkan.

6. Beri tanda 'Flag' dengan tap pada Add Flag. Kesalahan pengucapan atau kesalahan lain akan memunculkan tanda dengan fitur ini.

7. Jika rekaman selesai, tap 'Stop'. Tampilkan preview untuk mendengarkan hasil rekaman. Agar lebih menarik, tap 'Add background music' untuk menambahkan musik tambahan.

8. Selanjutnya akan muncul koleksi musik Anchor yang bisa dipilih. Tap tombol 'Play' untuk mendengarkan preview musiknya, lalu tap ikon plus untuk menambahkan musik ke dalam podcast.

9. Langsung tap 'Save' untuk menyimpan ke akun.

10. Beri judul podcast yang akan disimpan. Silakan beri judul episode, lalu tap 'Add recording to episode'.

11. Tap 'Publish' yang letaknya di kanan atas untuk mulai meng-upload podcast yang sudah dibuat.

12. Isi keterangan untuk judul episode podcast dan deskripsi singkatnya.

13. Jika sudah terisi semua, tap 'Publish Now' atau 'Change publish date' jika podcast ingin disiarkan pada hari dan jam tertentu.

14. Selesai.

  1. Cara Buat Podcast di Spotify 

1. Siapkan narasi atau topik yang akan dibuat podcast.

2. Lakukan perekaman suara sesuai urutan narasi yang sudah dibuat.

3. Edit rekaman suara yang sudah dibuat dan akan di-upload ke Spotify.

4. Buat RSS Feed untuk tempat berkas MP3 setiap episode.

5. Pergi ke halaman situs web Spotify for Podcaster.

6. Login menggunakan akun spotify.

7. Klik tombol Get Started, lalu Submit your podcast.

8. Isikan nama pada kolom Your legal name.

9. Centang di kotak Terms and Conditions, lalu klik Continue.

10. Masukkan link RSS feed di kolom yang disediakan.

11. Kirimkan kode konfirmasi ke email, lalu masukkan kode tersebut.

12. Di menu Add podcast info, masukkan informasi negara, bahasa, kategori dan penyedia layanan, kemudian klik Next.

13. Terakhir di halaman Review, pastikan tidak ada kesalahan dalam memasukkan informasi, klik Submit.

  1. Cara Buat Podcast di Spoon 

1. Download aplikasi Spoon di Google PlayStore.

2. Buka aplikasi, dan buat akun menggunakan nomor handphone.

3. Lakukan verifikasi nomor handphone.

4. Setelah akun Spoon berhasil dibuat, bisa langsung membuat konten podcast.

5. Terdapat tiga pilihan konten yang bisa dibuat, yaitu : Live, Cast, dan Talk. Untuk membuat podcast bisa memilih ‘Cast’.

6. Masukkan judul podcast (maksimal 30 karakter).

7. Mulai merekam podcast dengan klik ikon microphone, perekaman bisa dilakukan minimal 30 detik.

8. Tambahkan cover untuk podcast dengan pilih ikon gambar di kiri bawah.

9. Spoon tidak menyediakan stok gambar yang bisa dipilih, jadi harus menyiapkan cover sendiri untuk menambah daya tarik podcast.

10. Hasil rekaman bisa ditambah hastag agar konten lebih mudah ditemukan oleh pendengar.

11. Setelah selesai merekam, bisa langsung mengunggah podcast di Spoon.

  1. Cara Buat Podcast di Noice 

Cara Membuat Podcast di Noice

1. Download aplikasi Noice di Google PlayStore.

2. Buka aplikasi, dan buat akun dengan klik ‘Daftar’.

3. Masukkan nomor HP aktif.

4. Isi data diri yang diperlukan seperti nama, jenis kelamin, dan tanggal lahir.

5. Verifikasi nomor HP yang didaftarkan.

6. Setelah akun Noice selesai dibuat, bisa langsung membuat konten untuk di-upload.

7. Tersedia tiga menu konten pilihan yang tersedia di Noice, yaitu Radio, Musik, dan Podcast.

8. Pada tampilan awal Noice, pilih menu ‘Koleksi’.

9. Klik ‘Mixtape’, kemudian ‘Buat Mixtape’.

10. Klik ‘Tap untuk Upload’, kemudian pilih file dari galeri.

11. Isi bagian ‘Judul Mixtape’ dan ‘Deskripsi Mixtape’.

12. Klik ‘Simpan’.

  1. Cara Buat Podcast di Joox

1. Siapkan narasi atau topik yang akan dibuat podcast.

2. Lakukan perekaman suara sesuai urutan narasi yang sudah dibuat.

3. Edit rekaman suara yang sudah dibuat dan akan di-upload ke Joox.

4. Kunjungi website resmi di musicblast.id.

5. Buat akun dengan klik ‘Sign Up’, lalu pilih ‘Daftar’.

6. Isi data yang diperlukan seperti nama, email, dan buat password.

7. Klik ‘Register’.

8. Jika podcast hanya terdiri dari 1 episode, pilih ‘Single’. Apabila podcast terdiri dari beberapa episode, klik ‘Album’.

9. Isi data podcast yang harus dilengkapi meliputi : judul, nama pembuat, bahasa, kontak, tanggal rilis, dan deskripsi.

10. Klik ‘Simpan’.

11. Upload image cover untuk podcast minimal beresolusi 1440 x 1440 piksel.

12. Pilih ‘Stores’, kemudian pilih aplikasi Joox.

13. Setelah memilih aplikasi untuk proses publikasi, klik ‘Publish’.

14. Cek email yang didaftarkan untuk membuat akun musicblast untuk mendapatkan invoice pembayaran biaya publikasi.

15. Meskipun biayanya Rp 0, tetap harus melakukan konfirmasi via email.

16. Setelah konfirmasi pembayaran, akan ada email dari musicblast mengenai pembayaran (biasanya 2-3 hari).

17. Cek aplikasi Joox sesuai dengan tanggal rilis yang diisikan di musicblast.

18. Jika berhasil, podcast akan langsung tersedia di Joox sesuai tanggal rilis.

  1. Cara Buat Podcast di Filmora

1. Download aplikasi Filmora secara gratis di website resminya filmora.wondershare.net.

2. Menginstall Wondershare Filmora tidak perlu menggunakan PC high spek, PC standar pun bisa digunakan.

3. Setelah proses download selesai, lakukan instalasi seperti pada aplikasi pada umumnya.

4. Jika sudah ter-install, klik dua kali pada ikon filmora. Langsung lakukan editing video.

5. Import video/image cover podcast yang ingin diedit.

6. Video podcast akan tampil di import media.

7. Drag video ke layer yang tersedia.

8. Jika ingin memotong video, cukup klik ikon gunting (cut video).

9. Arahkan pin hitam ke waktu video yang akan dipotong, kemudian klik ikon gunting.

10. Tambahkan text dan audio podcast sesuai kebutuhan.

11. Review kembali video podcast yang telah diedit.

12. Jika sudah benar-benar selesai melakukan editing, saatnya mengekspor video podcast dengan menyesuaikan format video.

  1. Cara Buat Podcast di Instagram

1. Siapkan narasi atau topik yang akan dibuat podcast.

2. Lakukan perekaman suara sesuai urutan narasi yang sudah dibuat.

3. Edit rekaman suara yang sudah dibuat dan akan di-upload.

4. Ikuti langkah pembuatan video Podcast dengan Filmora sampai selesai.

5. Login di aplikasi Instagram yang sudah di-install.

6. Klik logo IG TV yang terdapat di feed IG.

7. Pilih tambahkan video, pilih video podcast yang telah disiapkan di galeri.

8. Tambahkan judul dan deskripsi podcast.

9. Jika hendak membuat podcast yang terdiri dari beberapa episode, klik ‘Tambahkan ke Serial’.

10. Beri nama serial sesuai topik podcast, kemudian posting IG TV sampai muncul di feed.

Mudah bukan cara membuatnya? Ingat yang terpenting adalah Anda harus menyiapkan topik bahasan selengkap mungkin. Maka dari itu perlu dilakukan riset yang cukup dalam. Terus juga, pastikan saat di-upload koneksi internet tidak terganggu dan juga cepat.

Biar podcasting Anda tetap lancar dan tidak terganggu, XL Home siap memberikan layanan internet rumah super cepat berteknologi fiber optic dengan hiburan kekinian, baik nasional dan internasional (Vidio, Netflix, Catchplay+, AirConsole), dimana pelanggan bisa memilih dan menikmati hiburan sesuai pilihan mereka.

Biaya langganan juga bersaing, dimulai dari Rp 199 ribu per bulan, Anda sudah bisa menikmati internet berkecepatan 10Mbps hingga 1Gbps. Kapasitas gadget maksimal yang bisa digunakan pun banyak, Anda bisa menyambungkan hingga 20 device sekaligus tanpa khawatir kecepatan akan menurun.

Jadi dengan internet yang sudah super cepat, bahan obrolan yang sudah siap. Cara membuat podcast akan jauh lebih udah dari yang Anda bayangkan sebelumnya.

COOKIES
Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.
SAYA SETUJU