Promo

Produk

Jangkauan

FAQ
Penting! Yuk Ketahui Cara Backup Data Whatsapp

 

Dalam sehari Anda mungkin mengirim ratusan pesan penting dari WhatsApp. Gak heran soalnya sekarang WA jadi pilihan banyak orang untuk berkomunikasi lewat smartphone. Nah dengan status seperti itu, Anda pernah kepikiran apa yang terjadi kalau smarphone hilang atau rusak? Jangan sampai pesan WhatsAppnya juga ikut lenyap ya. Untuk mencegahnya kamu harus tahu cara backup data wa.

Backup data wa jadi satu hal yang gak boleh Anda anggap sepele ketika menggunakan aplikasi ini sehari-hari. Terlebih jika digunakan juga untuk pekerjaan atau pun bisnis, nantinya kalau data-data dalam percakapan hilang, Anda sendiri yang pusing. 

Terlebih WhatsApp gak hanya untuk bertukar pesan saja. Anda bisa mengirim foto, video, rekaman suara hingga dokumen penting di dalamnya. Makanya kalau sampai terjadi sesuatu pada smartphone dan data gak di-backup, Anda yang akan repot. Lagian cara backup data wa juga gak rumit, cukup dilakukan dengan beberapa klik saja.

Yuk simak dulu apa saja sih kejadian-kejadian yang bisa menempatkan data wa Anda dalam resiko hilang atau rusak!

Penyebab Hilangnya Data pada WA

Pesan teks, gambar, video dan dokumen yang Anda kirim semuanya tersimpan rapi di dalam data WhatsApp. Selama Anda tidak menghapusnya dengan sengaja tentu data ini akan tetap di tempatnya. Nah tetapi, di luar itu juga ada resiko-resiko yang bisa menyebabkan Anda kehilangan data pada WA.

Tentu faktor eksternal ini akan sulit dikontrol karena berada di luar kendali Anda. Nah biasanya penyebab data wa bisa hilang itu ada beberapa faktor. Mulai dari smartphone hilang, rusak atau pun Anda menggantinya dengan yang baru. 

Ketika smartphone hilang tentu yang paling disesalkan adalah ikut lenyap juga data-data di dalamnya. Meski data utama handphone seperti foto, video dan kontak sudah otomatis disimpan di cloud, Anda masih harap-harap cemas kan soal data pada aplikasi. Soalnya, pengaturan backup aplikasi biasanya berbeda dari data smartphone. 

Begitu pun dengan WhatsApp yang memiliki pengaturan backup datanya tersendiri. Jika Anda kehilangan smartphone tapi backup belum sempat diatur ya pasrah saja. Soalnya, data gak akan otomatis terkirim ke penyimpanan backup. 

Prinsip yang sama juga bekerja pada smartphone yang rusak atau pun diganti dengan yang baru. Ketika Anda tidak mengatur akun backup pada WA maka data pun tidak akan bisa kembali. Maka dari itu Anda perlu banget tahu cara backup data WA biar percakapan penting gak ikut lenyap.

Toh yang paling enak kan mencegah daripada mengobati, bener gak? 

Cara Backup Data WA

Sebelum terjadi hal yang gak diinginkan pada data wa, Anda bisa melakukan persiapan dengan mem-backupnya ke Google Drive. Cara backup data wa ke Google Drive gak sulit kok, Anda Cuma perlu satu akun Google yang aktif, terus tinggal diatur deh. Yuk simak cara backup data wa.

  1. Pertama Anda buka WhatsApp pada smartphone.

  2. Lalu klik ikon tiga titik vertikal di pojok kanan atas layar.

  3. Pilih Settings atau Pengaturan.

  4. Kemudian klik Chats atau Percakapan.

  5. Selanjutnya pilih Chat backup.

  6. Pilih Back up to Google Drive untuk memilih seberapa sering WhatsApp melakukan backup otomatis. Anda bisa pilih Harian, Mingguan, Bulanan atau Manual ketika Anda inginkan saja.

  7. Kemudian pilih akun Google yang jadi tujuan backup Anda

  8. Pilih Allow.

  9. Selanjutnya pilih Include videos, jika Anda ingin menyertakan video.

  10. Klik Backup untuk memulai backup chat WhatsApp pertama Anda.

Mudah bukan? Cara backup data wa cukup dilakukan dengan sepuluh langkah saja. Jangan ditunda ya, sepuluh langkah ini bisa mencegah Anda dari rasa dongkol kalau terjadi sesuatu pada smartphone. Oh iya pastikan Anda memiliki koneksi internet yang cepat dan stabil ketika mem-backup data ke Google Drive. Hal ini penting agar proses backup berjalan lancar dan cepat.

Untuk itu, Anda bisa backup data wa dengan menggunakan XL Home Fiber. XL Home Fiber memiliki kecepatan super kebut hingga 1Gbps, tanpa kuota alias unlimited. Mulai dari Rp 199 Ribu/bulan Anda sudah bisa menikmati koneksi yang cepat dan stabil tanpa takut terganggu.

Jadi pastikan Anda menggunakan jaringan XL Home Fiber ketika mengikuti cara backup data wa di atas biar prosesnya super cepat. Penting banget, soalnya data backup bisa mencapai ratusan MB. Kalau koneksi Anda lambat jadinya bisa nunggu selama berabad-abad.

COOKIES
Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.
SAYA SETUJU